人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自由が丘 金田で飲む   

2014年 11月 05日

11月5日 自由が丘駅近くの居酒屋「金田」でK氏、O氏と旧交を温めた。3人は同窓・同学年で同じ時期に石油ビジネスに携わっていたという共通点がある。ただし所属する会社は別々で食山人は準民族系のM石油、K氏は外資系のS石油、O氏は総合商社S商事の燃料部門。食山人とO氏は学生時代からの半世紀近い友人だが卒業以来それほど深い付き合いがあったわけでもなかったが20年前、広島で取引先として再会した。K氏は、更にその前の静岡勤務時代 ライバル会社の関係で出会い、偶然のキッカケで同窓・同学年と判明、当時の家がお互い近かったこともあり、お宅にお邪魔しご馳走になった記憶がある。不思議な縁で結ばれた3人で飲みませんか?とK氏から誘いがあって新宿の居酒屋で会ったのが1年前。聞けばK氏は食山人と知り合う遥か以前から取引先としてO氏を知っていたという。この日はO氏が近々、本拠地を宝塚に移すということでの再会でもあった。

と いうわけでK氏が選んでくれたのが自由が丘「金田」。一時は著名人も多く利用した、いわば酒飲みの聖地だそうだが食山人は知らなかった。外観は至って普通の居酒屋である。
自由が丘 金田で飲む_d0032262_715867.jpg

1階はカウンター席で開店直後にも関わらず満席(1階は予約できない)。我々は予約してあった2階のテーブル席へ案内される。(3階は座敷)事前にネットで調べた知識で「胡麻豆腐」を注文する。確かに一般的な胡麻豆腐より色も濃く味も香りも際立っているように思われた。
自由が丘 金田で飲む_d0032262_7211744.jpg

次は刺身の盛り合わせ。鮪の赤身も美味い!その他の刺身も鮮度抜群である。
自由が丘 金田で飲む_d0032262_7249100.jpg

店構えも料理の盛り付けも至って普通の居酒屋であるが、食材の選び方は流石と思わせるものがある。続いてK氏お薦めの穴子の白焼き(上に茗荷の酢漬けがのっている)
自由が丘 金田で飲む_d0032262_7273759.jpg

大満足の3人
自由が丘 金田で飲む_d0032262_7281093.jpg

昔語りをしながら杯を重ね・・・これはキスの天麩羅だったか?
自由が丘 金田で飲む_d0032262_7321157.jpg

イカの一夜干しも一味違うような気がした。
自由が丘 金田で飲む_d0032262_7334189.jpg

帰宅して調べて見ると、まだまだ美味そうな料理が沢山あるようだ。是非、再訪して口福を味わいたい、そう思わせる店であった。

by alkinist | 2014-11-05 23:43 |

<< 日向山~尾白川渓谷 関西遠征 4日目 愛宕山 >>