自由が丘 金田で飲む
2014年 11月 05日
と いうわけでK氏が選んでくれたのが自由が丘「金田」。一時は著名人も多く利用した、いわば酒飲みの聖地だそうだが食山人は知らなかった。外観は至って普通の居酒屋である。
1階はカウンター席で開店直後にも関わらず満席(1階は予約できない)。我々は予約してあった2階のテーブル席へ案内される。(3階は座敷)事前にネットで調べた知識で「胡麻豆腐」を注文する。確かに一般的な胡麻豆腐より色も濃く味も香りも際立っているように思われた。
次は刺身の盛り合わせ。鮪の赤身も美味い!その他の刺身も鮮度抜群である。
店構えも料理の盛り付けも至って普通の居酒屋であるが、食材の選び方は流石と思わせるものがある。続いてK氏お薦めの穴子の白焼き(上に茗荷の酢漬けがのっている)
大満足の3人
昔語りをしながら杯を重ね・・・これはキスの天麩羅だったか?
イカの一夜干しも一味違うような気がした。
帰宅して調べて見ると、まだまだ美味そうな料理が沢山あるようだ。是非、再訪して口福を味わいたい、そう思わせる店であった。
by alkinist | 2014-11-05 23:43 | 食